Виды красок и их особенности: как сделать правильный выбор
 
Выбор краски - задача приятная и творческая, и кроме цвета существуют еще некоторые критерии, которые важно знать, чтобы результат превзошел все ожидания. Мы собрали для Вас информацию об основных типах красок и эмалей и для чего их лучше использовать. Прочитав эту статью Вы с легкостью сделаете лучший выбор. Итак, ремонт почти закончен, остается только выбрать цвет стен и тип краски. И когда вы начинаете разбираться со всеми нюансами лакокрасочной индустрии возникает много вопросов. Даже когда вы уже определились с цветом, на этом дилемма еще не разрешена. Вы приходите в магазин или на рынок, и здесь начинаются трудности выбора: алкидная, акриловая, акрилатная, водно-эмульсионная, латексная, масляная и многие другие виды красок. Очень легко потеряться в таком разнообразии. Мы поможем Вам разобраться с тем, какую краску, когда и как применять. Перед тем, как идти в магазин, необходимо ответить на следующие вопросы:
  • Для какой поверхности я выбираю лакокрасочное покрытие.
  • Каково состояние этой поверхности (новая, уже окрашена, с неровностями и т.п.)
  • В каких условиях будет проводиться покраска (внутри или снаружи, при любых погодных условиях и т.п.)
  • Какая площадь поверхности
Итак, когда вы определились с ответами на все эти вопросы, можете переходить к выбору краски.
Водно-дисперсионные или водно-эмульсионные краски. По сути это одно и то же, только отличаются технологией образования: водно-дисперсионные - образуются диспергированием частей твердого полимера в воде, а водно-эмульсионные - это жидкий полимер в воде. Водно-дисперсионные краски могут отличаться по типу дисперсии:
 
 
Клеевые краски производятся на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА). Краски данного типа - наиболее экономный вариант для окраски стен внутри помещений (гипсокартон, бетон, минеральные поверхности). Клеевые краски имеют низкую степень водостойкости, поэтому использовать их можно только в сухих помещениях для стен или потолков, не требующих частого мытья (нельзя использовать в подвалах, кухнях, санузлах). Клеевые краски хорошо подходят для окраски деревянных поверхностей.
Краски на основе бутадиен стирольного дисперсии (БС). Такие краски использоваться только для внутренних работ из-за низкой светостойкостью. Поэтому если на стены внутри помещений попадают прямые солнечные лучи, то такая краска может пожелтеть.
Краски на основе акриловой дисперсии. Оптимальный вариант как для интерьерных так и для фасадных работ. Благодаря сочетанию свето- и водостойкости акриловые краски - №1 на рынке водных красок. Мы выпускаем 3 типа акриловых красок "CONTACT": фасадная (атмосферостойкая), интерьерная для стен (стойкая к мытью), интерьерная для потолков (стойка к сухому истиранию). Они отличаются износостойкостью, в зависимости от эксплуатационных условий: фасадная - сверх устойчивая к атмосферным воздействиям, краска для стен выдерживает до 3000 циклов мытья, а краска для потолка не требует мытья, поэтому дисперсией предусмотрено до 2000 циклов сухого стирания. Водно-дисперсионные краски являются экологически чистыми, поэтому они лидируют среди интерьерных красок. Очень удобно: нет резкого запаха, легко смываются с рук и инструментов, да еще и могут тонироваться в любые оттенки.
Латексные, акрилатные, силиконовые. Это краски с улучшенными свойствами за счет добавления определенных компонентов (соответственно латекс, акрилаты, силиконовые смолы). Существуют также силикатные краски производятся на основе жидкого стекла. Они имеют значительные гидроизоляционные свойства и используются для защиты поверхностей как снаружи так и внутри помещений. В целом, водно-дисперсионные краски используют для таких поверхностей: шлифованные деревянные, прогрунтованые металлические, бетон, гипсокартон и другие минеральные поверхности, стены покрыты штукатуркой, шпатлевкой или акриловой краской.
Алкидные эмали. Алкидные эмали изготавливаются на основе алкидных смол, выступающие в качестве соединения. Разводятся алкидные краски растворителями типа уайт-спирита и сольвента. По своим качественным характеристикам алкидные краски опережают водно-дисперсионные: они более износостойкие, менее чувствительны к механическим воздействиям, имеют яркие насыщенные цвета. Однако алкидные краски имеют время высыхания - 24 часа и растворитель при выветривания имеет характерный запах. Поэтому, как правило, алкидные краски используют снаружи помещений для окраски металлических, деревянных конструкций (заборов, например), фасадов и т.п. А внутри помещений удобнее использовать краски, не имеют резкого запаха и высыхают за 1-2 часа, то есть водные краски.
Масляные краски. Такие краски производят на основе олифы. Существуют масляные краски для стен, полов и даже для крыш. Данный тип красок достаточно экономен. Палитра масляных красок включает яркие насыщенные цвета, вместе с выгодной ценой делает их достойной альтернативой алкидным и акриловым красками. Масляные краски могут использоваться для деревянных и металлических поверхностей, также есть специальные краски для крыш (преимущественно для шифера, ведь для оцинкованных крыш необходимо использовать специальную акриловую краску (ТМ Супер Дах).
Таким образом, ознакомившись со всеми видами красок вы можете выбрать те, что будут наиболее подходить именно вам, приняв взвешенное и объективное решение.